Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Jasa Laundry Hafizah di Kalangan Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Sinaga, Yohana Br; Sukma, Sabrina Theresia; T.Teviana, T.Teviana; Lubis, Adelina (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAKMeningkatnya penggunaan jasa laundry di kalangan mahasiswa dipengaruhi oleh gaya hidup yang praktis serta keterbatasan waktu untuk mencuci pakaian sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam memilih jasa Laundry Hafiza. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang merupakan pelanggan layanan laundry tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa beberapa faktor utama yang memengaruhi keputusan mahasiswa dalam menggunakan jasa Laundry Hafiza meliputi harga layanan, kualitas pencucian, kecepatan pelayanan, lokasi yang strategis, serta promosi dan diskon yang diberikan. Selain itu, aspek kenyamanan serta kepercayaan terhadap keamanan pakaian juga menjadi faktor penting dalam menentukan pilihan layanan laundry. Kata kunci: Jasa laundry, Faktor Keputusan, Mahasiswa, Universitas Negeri Medan, Laundry Hafiza ABSTRACTThe increasing use of laundry services among students is influenced by a practical lifestyle and limited time to wash their own clothes. This study aims to identify factors that influence students of Medan State University in choosing Hafiza Laundry services. The approach used in this study is a quantitative method, with data obtained through distributing questionnaires to students who are customers of the laundry service. The results of the study revealed that several main factors that influence students' decisions in using Hafiza Laundry services include service prices, washing quality, service speed, strategic location, and promotions and discounts provided. In addition, aspects of comfort and trust in the safety of clothes are also important factors in determining the choice of laundry services.Keywords: laundry services, Decision Factors, Students, Universitas Negeri Medan, Laundry Hafiza