Pengaruh Fraud Diamond Theory Terhadap Kecurangan Akademik pada Universitas Islam di Kota Medan - Siregar, Heranisa; Ilmiha, Jalilah; Barus, Muhammad Joni (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh Fraud Diamond Theory yang memuat empat unsur utama yaitu tekanan (pressure), kesempatan (opportunity), rasionalisasi (rationalization), dan kemampuan (capability) terhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi pada Universitas Islam di Kota Medan. kecurangan dalam dunia akademik menjadi masalah yang terus berkembang dan merusak mutu dan kredibilitas sektor pendidikan tinggi, khususnya di kalangan mahasiswa akuntansi yang dituntut menjunjung tinggi nilai kejujuran. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan data diperoleh melalui kuesioner yang dikirim kepada 70 mahasiswa aktif program studi akuntansi dari Universitas Islam Sumatera Utara (UISU), Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al-Washliyah, dan Universitas Al-Washliyah (UNIVA) Medan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan regresi linier berganda untuk mengevaluasi pengaruh masing-masing variabel independen secara parsial dan simultan terhadap variabel dependen. Hasil temuan menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel dalam Fraud Diamond Theory berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik. Secara parsial, tekanan dan kesempatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan akademik. Rasionalisasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sedangkan kemampuan berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan akademik dan pembentukan karakter mahasiswa agar mampu menekan peluang dan dorongan untuk melakukan kecurangan akademik.Kata kunci: Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi, Kemampuan, Kecurangan Akademik ABSTRACTThe purpose of this study is to examine the influence of fraud diamond theory, which comprises for main elements: pressure, opportunity, rationalization, and capability, on academic dishonesty among accounting students at Islamic universities in Medan City. Cheating in the academic world is a growing problem and credibility of higher education, particularly among accounting students who are expected to uphold high standards of integrity. This study applies a quantitative approach, with data collected through questionnaires sent to 70 active accounting students from Universitas Islam Sumatera Utara (UISU), Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al-Washliyah, and Universitas Al-Washliyah (UNIVA) Medan. Data analysis was carried by utilizing multiple linear regression to evaluate the partial and simultaneous effects of the independent variables on the dependent variabel. The result indicate that simultaneously, the four variables of the Fraud Diamond Theory. Partially, pressure and opportunity have a positive and significant effect, whereas capability has a negative and significant impact. These findings emphasize the importance of academic supervision and character development among students to reduce opportunities and motivation for committing academic dishonesty.Keywords: Pressure, Opportunity, Rationalization, Capability, Academic Fraud