Pengaruh Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderating pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Fasya, Gita Aulia (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari variabel keputusan pendanaan, keputusan investasi dan kebijakan dividen pada nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel moderating. Objek penelitian ini ialah 47 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2021-2023. Sampel dipilih memakai metode purposive sampling melalui 4 kriteria yang ditentukan dan didapatkan sampel keseluruhan sejumlah 45 data serta jumlah perusahaan sebanyak 15 perusahaan setiap periode. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini ialah data sekunder. Metode analisis pada penelitian menggunakan metode regresi linear berganda dan untuk moderasi menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dan dibantu software SPSS 29. Hasil pengujian ini memperlihatkan bahwasanya keputusan pendanaan berdampak negatif serta signifikan pada nilai perusahaan, keputusan investasi berdampak positif serta signifikan pada nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berdampak negatif serta signifikan pada nilai perusahaan. Good corporate governance dengan proksi kepemilikan manajerial dapat memoderasi pengaruh keputusan pendanaan pada nilai perusahaan sedangkan dengan proksi kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh keputusan pendanaan pada nilai perusahaan. Good corporate governance yang diproksikan baik dengan kepemilikan manajerial maupun kepemilikan institusional, keduanya dapat memoderasi pengaruh keputusan investasi pada nilai perusahaan. Good corporate governance yang diproksikan baik dengan kepemilikan manajerial maupun kepemilikan institusional, keduanya dapat memoderasi pengaruh kebijakan dividen pada nilai perusahaan. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Keputusan pendanaan, keputusan investasi, kebijakan dividen dan nilai perusahaan ABSTRACT This study aims to determine the partial effect of the variables of funding decisions, investment decisions and dividend policies on firm value with good corporate governance as a moderating variable. The objects of this study were 47 manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021-2023. The sample was selected using the purposive sampling method with 4 predetermined criteria, so that a total sample of 45 data was obtained with 15 companies for each period. The type of data used in this study is secondary data. The analysis method in this study uses the multiple linear regression method and for moderation uses Moderated Regression Analysis (MRA) with the help of SPSS 29 software. The results of this test indicate that funding decisions partially have a significant negative effect on firm value, investment decisions partially have a significant positive effect on firm value, and dividend policies partially have a significant negative effect on firm value. Good corporate governance with a proxy for managerial ownership is able to moderate the effect of funding decisions on firm value, while with a proxy for institutional ownership it is unable to moderate the effect of funding decisions on firm value. Good corporate governance proxied by both managerial ownership and institutional ownership, both are able to moderate the influence of investment decisions on firm value. Good corporate governance proxied by both managerial ownership and institutional ownership, both are able to moderate the influence of dividend policy on firm value.Keywords: Good Corporate Governance, Funding decisions, Investment decisions, Dividend policy and Company value