Analisa Work Life Balance pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta - Jane, Indri Astria; Pranitasari, Diah (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui work-life balance (WLB) pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian dilaksanakan pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (STEI) yang bekerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitaif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STEI kelas karyawan atau weekend yaitu 539 mahasiswa, dan sampel yang ditetapkan sebanyak 230 mahasiswa. Dengan menggunakan dimensi WLB Work Interference With Personal Life, Personal Life Interference With Work, Personal Life Enhancement Of Work, dan Work Enhancement Of Personal life untuk instrumen penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa mahasiswa yang bekerja mampu menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi dengan baik. Gangguan dari pekerjaan terhadap kehidupan pribadi maupun sebaliknya berada pada tingkat rendah, sedangkan dampak positif dari masing-masing aspek cukup tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa WLB mahasiswa cenderung optimal, terutama karena sifat pekerjaan yang fleksibel, minimnya tanggung jawab rumah tangga, serta adanya dukungan emosional dari keluarga. Kata Kunci: Work-life Balance, Mahasiswa Yang Bekerja. ABSTRACTThis study aims to determine the work-life balance (WLB) of working students. The study was conducted on students of the Indonesian College of Economics Jakarta (STEI) who were working. This study used a descriptive quantitative research type. The population in this study were all STEI students in employee or weekend classes, namely 539 students, and the sample set was 230 students. By using the dimensions of WLB Work Interference With Personal Life, Personal Life Interference With Work, Personal Life Enhancement Of Work, and Work Enhancement Of Personal life for the research instrument. The results of the study showed that working students were able to maintain a good balance between work and personal life. Interference from work to personal life and vice versa was at a low level, while the positive impact of each aspect was quite high. This shows that students' WLB tends to be optimal, especially because of the flexible nature of the work, minimal household responsibilities, and emotional support from the family.Keywords: Work-life Balance, Working Students