PEMANFAATAN FUZZY LOGIC MAMDANI PADA TANAMAN VITIS VINIVERA DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS - Saputri, Ariandita Widi; Pradana, Rizky; Handayani, Indah Puspasari (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penyiraman yang optimal merupakan faktor krusial dalam budidaya tanaman anggur guna mendukung pertumbuhan yang sehat serta meningkatkan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman otomatis berbasis Wemos D1 R1, yang mengombinasikan sensor suhu, kelembapan tanah, dan ultrasonik guna meningkatkan efisiensi dalam proses penyiraman. Sistem ini menerapkan metode fuzzy logic untuk menganalisis tingkat kelembapan tanah, sementara sensor suhu dikendalikan dengan metode threshold logic guna menentukan kapan penyiraman diperlukan. Selain itu, sensor ultrasonik berperan dalam memantau volume air pada wadah penampungan, memastikan pasokan air tetap tersedia dengan menerapkan batas ambang tertentu.Prototipe sistem ini dirancang dengan Wemos D1 R1 sebagai pusat kendali utama yang mengintegrasikan berbagai sensor untuk mengolah data secara real-time. fuzzy logic diterapkan guna mengoptimalkan keputusan penyiraman berdasarkan kondisi tanah, sehingga sistem dapat menyesuaikan kebutuhan air secara adaptif. Uji coba dilakukan dalam lingkungan simulasi dan kondisi nyata untuk mengukur tingkat akurasi serta efisiensi penggunaan air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan penyiraman secara otomatis dan efisien sesuai dengan kondisi lingkungan. Selain itu, sistem dapat memberikan peringatan dini saat volume air menurun, sehingga dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas penyiraman tanaman anggur dan mengurangi ketergantungan pada intervensi manual.