IMPLEMENTASI MICROSERVICE PADA APLIKASI MANAJEMEN PROYEK PERANGKAT LUNAK YANG TERINTEGRASI DENGAN GITEA - Leonesta, Jose Ryu; Barus, Simon Prananta (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Manajemen proyek telah berevolusi dari metode tradisional ke pendekatan agile, yang mengurangi dokumentasi dan menggunakan kode sumber sebagai dokumen proyek untuk mencerminkan fitur dan alur sistem perangkat lunak. PT Gaws Inti Solusi, sebuah perusahaan perangkat lunak, menghadapi tantangan dalam menggunakan Gitea untuk version control dan distribusi pekerjaan karena antarmuka yang tidak memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini mengembangkan sistem manajemen proyek berbasis web yang terintegrasi dengan Gitea dan menggunakan arsitektur microservice serta metodologi Spiral, untuk meningkatkan produktivitas dan kolaborasi dalam pelaksanaan proyek. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan perangkat lunak dan tim proyek yang ingin meningkatkan pengelolaan tugas, memperlancar kolaborasi, dan mengoptimalkan penggunaan alat version control seperti Gitea. Meskipun pengembangan aplikasi belum sepenuhnya selesai, penelitian ini berhasil menjawab pertanyaan mengenai rancangan dan implementasi sistem manajemen proyek, integrasinya dengan Gitea, serta penerapan arsitektur microservice, dan telah menyelesaikan sebagian besar kebutuhan fungsional penting hingga mencapai tahap beta-release.