PENGAMANAN DATA MENGGUNAKAN VIGENERE CIPHER DAN TABEL ASCII BERBASIS WEB - Ajmi, Nur Dzakiyyah; Sucipto, Sucipto; Alkadri, Syarifah Putri Agustini (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penyalahgunaan informasi merupakan salah satu dampak negatif dari perkembangan teknologi yang berkembang pesat saat ini, oleh karena itu perlu dilakukan pengamanan informasi agar tidak dapat diakses oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Kriptografi merupakan ilmu yang mempelajari tentang penyandian data dan pengamanan data. Salah satu cara agar data informasi tersebut aman dan terhindar dari pembobolan adalah dengan memberikan password pada file data. Pada penelitian ini akan menggunakan algoritma vigenere cipher pada proses enkripsi. Namun, algoritma Vigenere Cipher merupakan algoritma klasik yang dimana pada metode algoritma klasik ini telah banyak diketahui oleh cryptanalysis yaitu algoritma yang terlalu sederhana. Untuk menghindari hal tersebut, penelitian ini akan memodifikasi algoritma Vigenere Cipher dengan Algoritma ASCII. Dengan demikian, hasil modifikasi penggabungan dua algoritma tersebut dapat memberikan keamanan pada file data dan membuat ciphertext semakin sulit untuk dibobol. Hasil yang akan dicapai dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah web yang dapat menyandikan data dan informasi.