RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REKAP JUMANTIK BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Aprilia, Putri; Nilawati, Lala (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Kelurahan Keagungan adalah salah satu unit kerja pada Instansi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Salah satu kegiatan yang saat ini rutin berjalan, adalah pemantauan jentik nyamuk yang dilakukan oleh para kader Jumantik. Saat ini proses pencatatan rekap jumantik masih menggunakan sistem manual, yaitu dengan menggunakan media kertas yang berisikan format form tabel. Pencatatan data menggunakan media kertas masih ditemukan data yang keliru, dengan informasi yang diberikan oleh anggota kader jumantik. Sehingga sering terjadi kesalahan dalam merekap format laporan, dan terjadi keterlambatan dalam waktu pengumpulan. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi yang diharapkan dapat memaksimalkan keakuratan informasi, serta penghematan waktu dalam pembuatan laporan. Sistem informasi rekap jumantik yang dibuat adalah berbasis mobile, dan dikembangkan menggunakan model System Development Life Cycles (SDLC) dengan metode sistem waterfall dan framewok flutter yaitu Dart serta SQL untuk databasenya. Sistem informasi rekap jumantik berbasis mobile yang dirancang, dibuat agar pemantauan dan dalam mengumpulkan laporan jumantik menjadi tepat waktu, cepat, rapih dan sudah terkomputerisasi. Selain itu, sistem informasi berbasis mobile ini sebagai peningkatan penggunaan teknologi yang khusus pada penggunaan smartphone, yang dimanfaatkan dalam melakukan kegiatan yang positif dan bernilai manfaat.