PENGEMBANGAN DIFFUSER ESSENTIAL OIL IOT DENGAN INTEGRASI AROMATERAPI DAN SOUND THERAPY BERBASIS ANDROID - Utami, Dinar Salma Putri; Farhamzah, Farhamzah; Fikayuniar, Lia (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Kesehatan mental menjadi perhatian utama akibat meningkatnya stres dari pekerjaan, tuntutan sosial, dan perubahan gaya hidup. Jika tidak dikelola dengan baik, stres dapat menyebabkan gangguan tidur, kecemasan, dan penurunan produktivitas. Penelitian ini mengembangkan SmartDiff, sebuah diffuser aromaterapi berbasis IoT yang terintegrasi dengan sound therapy dan dapat dikendalikan melalui aplikasi Android. SmartDiff bekerja dengan menggabungkan teknologi ultrasonik diffuser untuk menyebarkan essential oil serta sound therapy berbasis suara alam guna menciptakan efek relaksasi yang optimal. Metode penelitian mencakup studi literatur, perancangan alat, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SmartDiff bekerja secara optimal dalam menyebarkan aroma, menghasilkan suara terapi berkualitas, serta dapat dikendalikan secara real-time melalui aplikasi Android. Kesimpulannya, SmartDiff dapat menjadi solusi inovatif dalam pengelolaan stres melalui kombinasi aromaterapi dan sound therapy berbasis teknologi, serta berkontribusi pada pengembangan terapi berbasis IoT dalam bidang kesehatan mental.