ANALISIS KEAMANAN SIBER KAMPUS MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 PADA DOMAIN DELIVERY, SERVICE AND SUPPORT (DSS) - handoyo, eko; Kriswantoro, M Cahyo; Anugrah, Bayu (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
PerkPerkembangan teknonogi informasi saat ini maju dengan pesat Keamanan informasi bertujuan agar informasi yang dimiliki terjamin kerahasiaannya (confidentiality), keutuhannya (integrity) dan ketersediaannya (availability). Banyaknya ancaman keamanan informasi yang berdampak besar pada institusi perlu dilakukanan penilaian resiko keamanan siber. Kampus yang menjadi salah satu penimplementasian siber dalam ruang lingkup pendidikan dengan banyaknya data dan informasi yang perlu dipasikan keamananya. Fremwork COBIT 2019 merupakan kerangka kerja untuk mengarahkan organisasi pada aktivitas keamanan siber dan asesemen keamanan. Fokus keamanan siber ini terdapat pada domain (DSS). Maturity level memilki tingkat penilaian yang baik, dan diharpkan bisa memberikan rekomendasi terkait temuan pada proses audit. Penelitian ini bertujuan membantu memberikan analisis penilaian keamannan yang tepat digunakan dalam perbaikan cybersecurity kampus. Objek penelitian ini berada pada layanan siber di kampus, dimulai dengan penggumpulan data terkait dengan layanan siber kampus sampai dengan pemberian rekomendasi. Hasil dari penelitian ini domain DSS nilai ketercapaian 3,50 menunjukkan maturity level pada defined. Level ini berarti dinyatakan institusi telah menjalankan proses yang sudah didefinisikan dan semua tim paham bagaimana proses seharusnya berjalan.