IMPLEMENTASI ALGORITMA BOYER MOORE PADA WEB E-KATALOG FLORA DAN FAUNA PULAU JAWA SUMATERA - Lukman Hakim Hakim; Vivi Juliana (Fakultas Ilmu Komputer, 2016)
Indonesia memiliki kekayaan flora dan fauna serta kehidupan liar lainnya yang mengundang perhatian dan kekaguman berbagai pihak baik di dalam maupun di luar negeri. Tercatat tidak kurang dari 515 spesies mamalia (terbanyak di dunia), 1.519 spesies burung (keempat terbanyak), 270 spesies amfibia (kelima terbanyak), 600 spesies reptilian (ketiga terbanyak), 121 spesies kupu-kupu (terbanyak) dan 20.000 spesies tumbuhan berbunga (ketujuh terbanyak) menghuni habitat-habitat daratan dan lautan di 112 kepulauan, Memiliki 17.058 pulau dan setiap pulau memiliki keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi, termasuk tingkat endemis dan keanekaragamannya. Aplikasi pengarsipan (katalog) menggunakan metode Boyer Moore untuk proses pencarian data, algoritma ini memiliki tingkat keakuratan dalam pencocokan string (text) dan pembacaan setiap karakter dari pattern kanan ke kiri. Penelitian ini berupa aplikasi berbasis web yaitu e-katalog yang mengumpulkan informasi flora dan fauna endemik Indonesia, aplikasi memberikan informasi secara akurat berdasarkan wilayah atau propinsi, e-katalog dilengkapi pencarian yang akurat dengan menggunakan algoritma Boyer Moore. Implementasi algoritma Boyer Moore pada e-katalog memberikan kemudahan dalam mencari informasi yang berhubungan dengan flora dan fauna endemik indonesia secara akurat dan efisien, e-katalog memberikan informasi berdasarkan kategori setiap perwilayah atau propinsi secara akurat.