Pengaruh Kemiskinan dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2015-2023 dalam Persepektif Ekonomi Islam - Devi, Yulistia; Nurhalimah, Nia Nurhalimah; , Budimansyah (STAIN Bengkalis, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai kemiskinan dan pengangguran di Provinsi Sumatera Selatan menggunakan 17 Kabupaten/Kota yang mengalami fluktuatif sejak 9 tahun terakhir yaitu dari tahun 2015 hingga 2023 yang mempengaruhi terjadinya fluktuatif pula pada pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemiskinan dan pengangguran berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 9 tahun sejak tahun 2015 hingga 2023 menggunakan 17 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Sampel yang digunakan metode sampel jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis data panel yang diolah menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemiskinan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengangguran tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemiskinan dan pengangguran berpengaruh simultan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Dalam perspektif Islam, pembangunan sektor pertanian yang ada di Provinsi Sumatera Selatan, pertumbuhan ekonomi yang ada di Provinsi Sumatera Selatan seharusnya dapat dikelola dengan baik oleh masyarakat dan perlu adanya dukungan dari Pemerintah untuk mengembangkannya.