Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Kepatuhan Syariah, Persepsi Imbal Hasil, dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi dalam Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Amanda, Resti; Enggrani, Lucky; Roihan, Muhammad (STAIN Bengkalis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah, kepatuhan syariah,persepsi imbal hasil dan persepsi risiko terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal syariah. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan sampel berjumlah 100 responden mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Jambi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online melalui google form. Data dianlisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan alat bantu olah data Software SPSS version 29.0. Uji hipotesis menggunakan uji t,uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan variabel literasi keuangan syariah, kepatuhan syariah, persepsi imbal hasil dan persepsi risiko berpengaruh secara simultan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal syariah. Secara parsial variabel literasi keuangan syariah menunjukkan pengaruh positif, sedangkan variabel kepatuhan syariah, persepsi imbal hasil, dan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi. Dari hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa keempat variabel independent mempengaruhi variabel dependent sebesar 36,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan keseluruhan hasil temuan dalam penelitian ini, perlu adanya strategi dalam mengoptimalkan sosialisasi dan edukasi terkait pasar modal syariah agar semakin merata.