Pengaruh Penurunan Harga dan Pendapatan Kelapa Sawit pada Masa Trek Terhadap Kesejahteraan Petani di Desa Badang Sepakat - Rusliani, Hansen; Ramli, Fauzan; Baehaqi, Yusuf (STAIN Bengkalis, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) merupakan Lembaga yang bergerak dalam bidang pengelolaan aset-aset dan Sumberdaya ekonomi desa yang bertujuan untuk mengoptimalkan ekonomi Desa dengan menciptakan dan meningkatkan peluang usaha, lapangan kerja serta meningkatkan pendapatan desa sampai pada titik Kesejahteraan Masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak BUMDes terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Pematang Rahim Kecamatan Mendahara Ulu. Pada penelitian ini metode yang digunakan kualitatif dengan pengecekan keabsahan data dengan teknik triangulasi dan metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi informan pada penelitian ini yaitu dua aparat desa, lima orang pengelolah Bumdes dan tiga orang masyarakat desa. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga indikator yang dijalankan yakni Infrastruktur, pembangunan gedung serba guna dan dermaga/pelabuhan, Kondisi kesehatan masyarakat, pembangunan PAM air agar masyarakat dapat mendapat air yang layak untuk digunakan sehari-hari. Pembangunan pertanian, pembangunan dermaga/pelabuhan sebagai alat bongkar muat hasil perkebunan dan pertanian. Dan enam yang belum terpenuhi adalah : Pendidikan yang ada dipedesaan, tingkat industrialisasi, perkembangan usaha tingkat rawan bencana, aspek kelembagaan dan modal social, aspek sosial budaya. Dan beberapa kendala yang dapat diidentifikasi: Keterbatasan sumber daya, keterbatasan akses pasar, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan. Ketergantungan pada Faktor Eksternal, Keterbatasan Infrastruktur, Keterbatasan Modal.