Pengaruh Etos Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dalam Perspektif Islam (Studi Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Jambi) - Septi Utami, Nazariya; , Ridhwan; Isnaeni, Nurida (STAIN Bengkalis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dalam perspektif islam pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada pegawai BAPPEDA sebagai sampel dalam penelitian. Teknik pegambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling, dengan sampel berjumlah 87 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder serta data diolah menggunakan program SPSS versi 25 dan microsoft excel 2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2 ), uji parsial (t), dan uji simultan (F). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial, menunjukkan bahwa variabel etos kerja islam berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel sebesar 11,047 > 1,988. Sedangkan, variabel motivasi kerja islam bepengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel atau 2,215 > 1,988. Selain itu hasil analisis uji f menunjukkan bahwa etos kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 158,418 > 3,95 dengan nilai Sig 0,000 < 0,05. Oleh karena itu berarti etos kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 78,5%, sedangkan sisanya sebesar 21,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.