Esensi Filsafat dalam Ilmu Manajemen Pendidikan Islam: Perspektif Konseptual dan Aplikatif - Halim, Hasim; Herson Anwar; Buhari Luneto (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Penelitian ini mengkaji esensi filsafat ilmu dalam manajemen pendidikan Islam dari perspektif konseptual dan aplikatif. Filsafat ilmu berperan sebagai landasan epistemologis, ontologis, dan aksiologis dalam perumusan kebijakan pendidikan Islam. Meskipun banyak kajian yang menyoroti aspek teoritis, penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan dalam implementasi praktis konsep-konsep filosofis. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengembangkan model integratif yang menghubungkan prinsip-prinsip filsafat ilmu dengan strategi manajemen pendidikan Islam. Hasilnya menunjukkan bahwa pengintegrasian ilmu wahyu dan rasional serta nilai-nilai moral dalam kebijakan pendidikan dapat meningkatkan efektivitas manajemen. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami hubungan antara teori dan praktik pendidikan Islam, serta menawarkan panduan bagi pengelola lembaga pendidikan dalam merumuskan kebijakan berbasis nilai-nilai Islam.