BINARISASI CITRA MENGGUNAKAN PENCOCOKAN PIKSEL - Teady Matius Surya Mulyana (Fakultas Ilmu Komputer, 2015)
Proses binarisasi untuk memisahkan antara obyek dengan latar belakang sangat diperlukan pada visi komputer. Permasalahan yang sering terjadi adalah latar belakang seringkali mempunyai warna yang bervariasi. Sehingga diperlukan proses untuk membedakan obyek dengan latar belakangnya yang mempunya warna yang bervariasi tersebut. Sebagai pre-processing dari visi komputer, diperlukan proses yang sederhana yang tidak menyita waktu dan usaha untuk melakukan binarisasi tersebut. Setiap piksel pada citra mempunyai nilai tertentu yang akan menghasilkan warna pada citra. Untuk mempermudah proses pengenalan citra, warna tersebut harus disederhanakan dalam bentuk citra biner. Dengan penyederhanaan ini didapatkan citra yang merupakan obyek citra dengan menghilangkan piksel yang merupakan latar. Proses binarisasi citra dilakukan dengan pencocokan piksel antara citra latar dengan citra yang diuji. Pencocokan ini memerlukan batas toleransi tertentu. Dimana piksel yang berada pada batasan tertentu yang menganggap pada range tersebut dianggap piksel yang berisi informasi latar, sedangkan yang berada diluar batasan dianggap piksel yang berisi informasi obyek.Pencocokan piksel mampu untuk memisahkan obyek dari latar belakangnya. Proses ini diterapkan pada contoh aplikasi sederhana untuk memicu perekaman gambar dimana jika dideteksi adanya obyek, maka program akan merekan gambar secara otomatis.