Pengaruh Religiusitas Terhadap Kenakalan Remaja pada Santri Kelas VIII MTs Al Ishlah Persis Majalengka - Sihabbudin, Firman (Labschool Cibubur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas terhadap kenakalanremaja pada santri kelas VIII MTs Al Ishlah Persis Majalengka. Metode penelitian yangdigunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket,observasi, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik seperti ujinormalitas, uji linieritas, dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatifyang signifikan antara religiusitas dan kenakalan remaja dengan koefisien korelasi sebesar -0.800.Semakin tinggi tingkat religiusitas santri, semakin rendah tingkat kenakalan remaja yangditunjukkan. Sumbangan efektif religiusitas terhadap penurunan kenakalan remaja sebesar71,4%. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan religiusitas memilikiperan penting dalam mengurangi kenakalan remaja, serta pentingnya evaluasi pembelajarankeilmuan-akhlak di pesantren untuk mendukung pembentukan generasi yang lebih baik.