ANALISIS PERFORMANSI SERVER SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS MERCU BUANA DENGAN OPEN QUEUEING NETWORK - Desi Ramayanti (Fakultas Ilmu Komputer, 2015)
SIA (Sistem Informasi Akademik) merupakan sebuah sistem informasi penting yang berkaitan dengan nilai yang sudah diperoleh untuk setiap matakuliah yang telah diambil, status dari mahasiswa pada semester terkait, dll. SIA ini akan selalu diakses oleh mahasiswa dan juga dosen di lingkungan UMB, baik pada setiap awal semester, pertengahan semester atau pada akhir semester. SIA merupakan fitur penting yang harus tetap available setiap saat, dan mampu melayani ribuan user dengan baik. Keterlambatan data (delay), kehilangan data (lost) dan kerusakan data (error), harus menjadi point penting dalam sebuah system, karena jika ketiga hal tersebut terjadi, maka nilai informasi akan berkurang atau menjadi tidak berarti lagi, dan hal ini akan sangat merugikan, khususnya kepada mahasiswa sebagai konsumen yang wajib mendapatkan pelayanan terbaik. Maka dikarenakan hal tersebut, maka penulis melakukan penelitian berkaitan dengan performansi SIA saat ini. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis performansi SIA yang terkait dengan arrival rate resource, service time resource utilisasi resource, Rata-rata jumlah kunjungan ke resource, service demand resourcedan arrival rate maksimum dari server. Dari hasil analisis maka diperoleh kesimpulan bahwa performansi dari server SIA yang ada saat ini kurang maksimum dengan jumlah mahasiswa yang ada. Server Sistem Informasi Akademik saat ini hanya mampu melayani request per detik sebanyak 7.278 request. Sedangkan arrival rate yang ada yaitu 8.88 request per detik, sehingga kemungkinan lost request adalah 21.98%.