Hubungan Antara Dukungan Emosional Orang Tua dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Marlisa, Marlisa; Maryani, Kristiana; Kusumawardani, Ratih (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Pada penelitian ini peneliti meneliti dukungan orang tua dengan perilaku hidup bersih dan sehat anak usia 4-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 62 anak. Teknik analisis data statistic yaitu dengan menggunakan uji korelasi yang menunjukkan tingkat nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Menunjukkan bahwa dukungan emosional orang tua memiliki hubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat anak usia 4-6 tahun. Hasil analisis pun telah disimpulkan bahwa nilai korelasi sebesar 0,475 dan berada pada interval 0,400-0,599. Maka dapat disimpulkan bahwa dukungan emosional orang tua dan perilaku hidup bersih dan sehat memiliki hubungan pada tingkat yang sedang.