Studi Analisis Parental Demanding Ibu Berprofesi Guru Pada Anak Usia Dini - Maulidya, Ameilia Eka; Fitroh, Siti Fadjryana; Oktavianingsih, Eka (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Abstrak: Semua perilaku orang tua tentu beralaskan pada kebaikan ketika berkaitan dengan pengasuhan ,meskipun didalamnya terdapat tuntutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tentang bagaimana parental demanding ibu berprofesi guru pada anak usia dini Kabupaten Bangkalan, Desain penelitian ini pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Kemudian menggunakan teknik analisi data Miles dan Huberman (1984).Hasil penelitian menunjukkan adanya demanding yang dilakukan oleh ibu yang berprofesi guru terhadap anaknya . Parental demanding yang dilakukan oleh ibu memunculkan 3 aspek yaitu controlling, disiplin akan aturan , serta tuntutan yang berkaitan dengan stigma masyarakat terhadap ibu yang berprofesi guru. Dalam menjabarkan setiap aspeknya, 3 narasumber memiliki kesamaan ialah mereka ingin anaknya tumbuh dan berkembang sesuai dengan minat bakatnya, bertingkah laku baik serta tutur kata yang sopan , dan bersikap disiplin serta mandiri akan segala hal. Kajian ini menbah literatur dan untuk penelitian selanjutnya bisa mendalami parental demanding kepada ibu guru yang memiliki 1 anak.Parental Demanding, Ibu Berprofesi Guru, Anak Usia Dini