HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN KIT IPA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPA - Marnila Dewinta Yusuf; Widia Winata; Zulfitria (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara persepsi siswa tentang pemanfaatan media pembelajaran KIT IPA dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPA di Sekolah Dasar Tanah Sereal 04 Petang, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang ada di SDN Tanah Sereal 04 Petang Kecamatan Tambora Jakarta Barat berjumlah 202 orang siswa. Terdapat dua variabel bebas, yaitu Persepsi siswa tentang media pembelajaran KIT IPA (X1) dan Motivasi belajar siswa (X2). Data kedua variabel tersebut dikumpulkan dengan menggunakan instrumen non tes dalam bentuk kuesioner (angket). Sedangkan untuk variabel terikat yaitu hasil belajar IPA, data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes dalam bentuk soal objektif pilihan ganda. Uji validitas instrumen untuk variabel X1 dan X2 menggunakan rumus korelasi Product Moment. Uji Reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha Cronbach. Dari hasil analisis data disimpulkan sebagai berikut: (1) terdapat hubungan positif antara persepsi siswa tentang pemanfaatan media pembelajaran KIT IPA (X1) dengan hasil belajar (Y) sebesar 0,716. Besarnya kontribusi persepsi siswa tentang pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar IPA yakni sebesar 51,3%. (2) terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPA sebesar 0,728. Besarnya kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA yakni sebesar 63,1%. (3) korelasi berganda antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat tersebut, adalah sebesar 0,823, sehingga kontribusi kedua variabel bebas terhadap variabel terikat (X1 dan X2 terhadap Y) adalah sebesar 67,7%. Kata Kunci : Media Pembelajaran KIT IPA, Motivas Belajar, Hasil Belajar