INTEGRASI KURIKULUM CAMBRIDGE DAN KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Chairina; Happy Indira Dewi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Dengan perkembangan pendidikan di Indonesia yang makin maju, saat ini banyak sekolah yang menerapkan 2 kurikulum yang berbeda, yaitu Kurikulum Nasional 2013 dan Kurikulum Internasional Cambridge dalam pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditimbulkan oleh penerapan 2 kurikulum, yaitu adanya keterbatasan kemampuan bahasa pada guru, dan waktu penyampaian materi yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah integrasi Kurikulum Cambridge dan Kurikulum 2013 dalam pembelajaran Matematika kelas 4 di SD Khalifa IMS dapat dilaksanakan. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini secara akademik dapat memperbaiki strategi pembelajaran pada mata pelajaran Matematika kelas 4 yang akan berintegrasi dengan kurikulum Cambridge. Bagi sekolah, diharapkan mampu memperbaiki kualitas proses pembelajaran. Bagi guru, penelitian ini diharapkan mampu mempermudah kinerja guru dan komunikasi guru dalam berbahasa inggris. Objek yang diambil dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV Sekolah Dasar Khalifa IMS. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa 1) integrasi kurikulum Cambridge dan kurikulum 2013 akan memudahkan guru dalam penyampaian materi sehingga tidak ada pengulangan materi yang sama 2) perlu adanya training dan workshop bagi guru-guru untuk meningkatkan kualitas mereka terutama dalam berbahasa Inggris 3) pelaksanaan integrasi kurikulum Cambridge dilakukan melalui kegiatan perencanan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran sesuai dengan kompetensi guru. Adapun kendala telah diatasi dengan berbagai upaya sehingga integrasi kurikulum Cambridge dan kurikulum 2013 dalam pembelajaran Matematika kelas 4 di SD Khalifa IMS Tangerang Selatan telah diimplementasikan dengan baik. Kata kunci: integrasi, kurikulum, cambridge, kurikulum 2013, Matematika SD