EDUCATIVE TRIP (EDUTRIP): OPTIMALISASI MODEL LIFELONG LEARNING DI SMP AL-FATH - Aos Uswaldi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Pendidikan sudah menjadi bagian dari seluruh aspek kehidupan yang sangat penting bagi pembangunan bangsa suatu negara. Indonesia dengan keragaman seni, budaya, adat istiadat, kuliner, sejarah membuat banyak sekali destinasi untuk dijadikan pelisiran edukasi untuk pemenuhan pengetahuan siswa sepanjang hayat (Lifelong learning), dengan berkembangnya dunia pariwisata Indonesia akan membuat perputaran ekonomi, pengetahuan masyarakat makin terbuka. Maka dengan adanya itu SMP Al-Fath selalu mengadakan Edutrip (Educative Trip) atau Edukasi wisata guna mengajarkan kepada peserta didik untuk turut andil mempelajari seluk beluk Indonesia dari dasar sehingga pendidikan yang di dapat oleh peserta didik tidak hanya dari dalam kelas tapi langsung melihat, mencoba, dan mengalami sendiri. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dari hasil data wawancara dan observasi. Kata kunci: Lifelong Learning, Optimalisasi, Educativetrip