INOVASI PENYUSUNAN ELEMEN PEMASARAN ORGANISASI SEBAGAI UPAYA PENGUATAN MARKETING SKILL PRAKTIS - Syahla Nabila; Zuhrinal M. Nawawi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inovasi dalam penyusunan elemen pemasaran organisasi dapat berkontribusi terhadap penguatan keterampilan pemasaran secara praktis (marketing skill). Di tengah dinamika pasar dan transformasi digital, organisasi dituntut untuk meninggalkan pendekatan pemasaran konvensional dan beralih pada strategi yang lebih adaptif dan kreatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa organisasi profit dan non-profit. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner, kemudian dianalisis dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi dalam elemen pemasaran seperti digitalisasi promosi, penyesuaian produk berbasis kebutuhan konsumen, dan penggunaan media sosial—secara signifikan meningkatkan keterampilan teknis dan interpersonal tim pemasaran. Inovasi juga mendorong proses pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang berperan dalam penguatan kapasitas sumber daya manusia organisasi secara menyeluruh.