Pengaruh Altruisme dan Kecerdasan Spiritual terhadap Kualitas Kerja Karyawan (Studi pada Klinik Pratama PKU Muhammadiyah Wates Kulon Progo DIY) - Wibisana, Inggar Bagus; Syaodih, Erliany; Halim, Abd (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Klinik adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang menyediakan pelayanan medik dasar dan/atau medik spesialistik secara komprehensif. Sumber Daya Manusia Kesehatan adalah seseorang yang bekerja secara aktif di bidang Kesehatan, baik yang memiliki pendidikan formal Kesehatan maupun tidak, yang untuk jenis tertentu memerlukan kewenangan dalam melakukan upaya kesehatan. Tenaga Kesehatan adalah setiap orang yang mengabdikan diri dalam bidang Kesehatan serta memiliki sikap profesional, pengetahuan, dan keterampilan melalui pendidikan tinggi yang untuk jenis tertentu memerlukan kewenangan untuk melakukan upaya kesehatan. Kualitas kerja merupakan tingkat kepuasan, motivasi, keterlibatan dan pengalaman komitmen perseorangan mengenai kehidupan mereka dalam bekerja. Untuk mengetahui hal yang mendukung kualitas kerja maka penulis melakukan penelitian ini. Penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh altruisme dan kecerdasan spiritual dengan kualitas kerja. Penelitian ini menggunakam jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Deskriptif kuantitatif adalah metodologi penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan terjadi. Pendekatan menggunakan cross-sectional, yaitu observasi atau pengumpulan data sekaligus pada satu waktu. Hasil penelitian didapatkan bahwa Altruisme dan kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap kualitas kerja. Altruisme dan kecerdasan spuritual secara simultan berpengaruh terhadap kualitas kerja karyawan di Klinik Pratama PKU Muhammadiyah Wates. Kecerdasan spiritual lebih berpengaruh terhadap kualitas kerja daripada tingkat altruisme.