Strategi Manajemen Pemasaran Digital pada Rumah Sakit Islam Kota Magelang - Kusharini, Omitta Yuliastuti; Hidayat, Dasrun; Widjaja, Yani Restiani (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Seiring pekembangan teknologi dan digitalisasi transformasi serta persaingan di industri kesehatan, rumah sakit diharuskan proaktif dalam menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Pada era digital ini trend strategi pemasaran telah bergeser ke arah pemasaran digital (Digital Marketing). Digital marketing mengubah cara bisnis, cara berkomunikasi antar organisasi/perusahaan agar organisasi dapat berkembang pesat untuk mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis persiapan dan kesiapan RSI Kota Magelang dalam menerapkan strategi manajemen pemasaran digital dan juga menganalisis sistem monitoring dan evaluasinya. Penelitian ini bersifat kualitatif. Dengan melakukan observasi dan wawancara kepada stakeholder rumah sakit, pasien dan keluarga pasien, serta dengan studi literatur dari artikel jurnal ilmiah, buku dan penelitian terdahulu, peneliti menyimpulkan bahwa strategi manajemen pemasaran digital yang dilakukan oleh RSI Kota Magelang masih belum tepat dan terarah. Hal ini menyebabkan masyarakat Kota Magelang dan sekitarnya belum tersosialisasi dengan baik mengenai profil rumah sakit dan layanan-layanan RS. Dengan beralih menggunakan digital marketing maka rumah sakit harus melakukan langkah-langkah aktif seperti membuat tim khusus pemasaran, membuat media sosial resmi rumah sakit, menjalin kerja sama lebih lanjut dengan vendor platform kesehatan online,serta melakukan monitoring dan evaluasi dengan melakukan evaluasi kegiatan yang dikaji melalui rapat unit dan kemudian merumuskan kembali tujuan RS serta mengembangkan layanan RS.