PENGARUH OPTIMISME MASA DEPAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA (Survey Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi Angkatan 2022) - Shelvina Erma Fitriawati; Gugum Gumilar; Astri Srigustini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya motivasi berprestasi yang dimiliki mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei eksplanasi. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan ekonomi Angkatan 2022 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga didapatkan 128 responden. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner tertutup dan teknik analisis data yaitu menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi R2, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Terdapat pengaruh optimisme masa depan terhadap motivasi berprestasi mahasiswa dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). 2) Terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap motivasi berprestasi mahasiswa dengan nilai signifikansi (0,038 < 0,05). 3) Terdapat pengaruh optimisme masa depan tdan dukungan keluarga terhadap motivasi berprestasi mahasiswa dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05).