PERKEMBANGAN TEORI AKUNTANSI DALAM ARUS GLOBALISASI: PERSPEKTIF KRITIS DAN HISTORIS - Lizet Nehemia Tarigan; Arizaldi Fachturian; Kayla Amalia Savitry; Ernanda Berlian Putriadi; Laila Fitri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji perkembangan teori akuntansi dalam konteks arus globalisasi melalui historis dan kritis dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Globalisasi telah membawa perubahan signifikan terhadap praktik dan teori akuntansi, termasuk adopsi standar internasional dan tuntutan transparansi informasi keuangan. Penelitian ini menggunakan sumber penelitian dari jurnal yang relevan. Artikel yang dipilih memiliki topik penelitian yang sejenis, yaitu pembahasan teori akuntansi, perkembangan, dan implementasinya. Dari sudut pandang historis dan seiring berjalannya waktu, akuntansi terus berkembang dengan adanya revolusi industri, globalisasi, serta digitalisasi yang mendorong adopsi sistem berbasis teknologi.