Pengaruh Fasilitas dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Avex Somagede Manufacturing - Permana, Mochamad Teguh; Kurniawati; Imanuddin MR Santosa, Kaffah (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Salah satu permasalahan penting yang dihadapi oleh perusahaan terkait manajemen sumber daya manusia adalah cara meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Avex Somagede Manufacturing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 31 orang karyawan. Teknik analisa data meliputi uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas), dan uji hipotesis statistik (uji regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan uji F, variabel fasilitas kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Berdasarkan hasil uji statistik t menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh fasilitas kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y). Selain itu, secara parsial juga terdapat pengaruh disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). PT Avex Somagede Manufacturing sebaiknya menyediakan fasilitas yang dapat mendukung kinerja karyawan, diantaranya pengadaan jemputan, ruang P3K dan penambahan tempat parkir. Selain itu, ada baiknya perusahaan membuat sanksi untuk pelanggaran jam kerja, sehingga karyawan termotivasi untuk lebih disiplin dalam bekerja.