Pergeseran Peran dan Posisi Ulama pada Masyarakat Melayu di Tanjung Pura Kabupaten Langkat - Fatimah Zuhrah (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2016)
The role of ulama or religious teachers are fully controled to internalize the values of Islam into Langkat societies. The role of ulama in Langkat in the past was very large and influenced compared with the present time. The shift position and the role of the ulama now is increasingly complex related to the change and the development of the society. In its popularity and development, ulama now not only rules in religious affair but also hasarole offered to the public affair related to the religious agenda of social change. Ulama now contributed in all issues interpretated to religion and public affair, such as teacher on religious references, give concrete evidence agenda of social change and cultural, economic guidance, and guide the behavior of religious people and even involvement in politics in society. Keywords: Role, Position, Ulama, Indonesia Society Abstrak Peran ulama atau guru agama dikendalikan sepenuhnya untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam kepada masyarakat Langkat. Peran Ulama di Langkat dimasa lalu sangatlah besar dan berpengaruh, dibandingkan dengan saat ini. Pergeseran posisi dan peran ulama sekarang semakin kompleks terkait dengan perubahan dan perkembangan masyarakat. Dalam perkembangannya saat ini ulama tidak hanya berperan dalamhalkeagamaanmelainkanjugamemilikiperanmenawarkan kepada masyarakat berkaitan dengan agenda perubahan sosial keagamaan, baik menyangkut masalah interpertasi agama, cara hidup berdasarkan rujukan agama, memberi bukti kongkrit agenda perubahan sosial dan budaya masyarakat, melakukan pendampingan ekonomi, maupun menuntun perilaku keagamaan masyarakat dan bahkan keterlibatan dalam percaturan politik di masyarakat. Kata Kunci: Peran, Posisi, Ulama, Masyarakat Melayu