URGENSI PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM - Puspita Abdillah Fitria; Salsabila Febri Nurdiani; Ghefira Restu Pangesti; Berliana Amelia Putri; Neffryda Yuandana Arisqika (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis sebagai penggerak utama perekonomian nasional, terutama dalam penyerapan tenaga kerja dan pemerataan kesejahteraan masyarakat. Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah kurangnya sistem pengelolaan keuangan yang kuat. Laporan keuangan menjadi instrumen yang penting dalam menilai kinerja usaha, memberikan informasi kepada pihak yang berkepentingan, serta memudahkan akses terhadap permodalan dari lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya laporan keuangan dalam pertumbuhan UMKM melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Kajian ini menunjukkan bahwa dengan pengelolaan keuangan yang baik dan kemajuan sistem usaha, UMKM dapat terus berkembang secara berkelanjutan, bahkan dari skala mikro hingga menjadi entitas usaha yang besar. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pemerintah dan lembaga terkait meningkatkan sosialisasi untuk menyediakan pelatihan akuntansi praktis, serta memfasilitasi akses teknologi pencatatan keuangan yang mudah digunakan. Dengan demikian, UMKM dapat menyusun laporan keuangan yang lebih rapi, mendukung perencanaan usaha, dan memperkuat daya saing dalam jangka panjang.