Peran Influencer dalam Ekosistem Digital - Pakpahan, Arnolt Kristian; Chandra, Kristian; Nilawati, Yuana Jatu; Magetsari, Ovy Noviati Nuraini; Harahap, Cicely Delfina; Wahyuni, Lidia (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Salah satu fenomena yang mencerminkan evolusi ini adalah influencer marketing, yang merupakan strategi di mana merek bekerja sama dengan individu yang memiliki pengaruh besar di media sosial untuk mempromosikan produk mereka kepada audiens yang terhubung secara online. Influencer marketing menawarkan cara baru untuk membangun hubungan yang lebih langsung dan personal antara merek dan pelanggan, yang memungkinkan mereka untuk membeli barang dan jasa yang mereka inginkan, yang merupakan bagian penting dari pemasaran digital 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana influencer marketing berfungsi sebagai strategi pemasaran dalam era Pemasaran Digital 5.0. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana influencer marketing dapat membantu merek mencapai tujuan pemasaran mereka, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kampanye influencer marketing, dan mempelajari bagaimana teknologi canggih seperti kecerdasan buatan dan analitik big data dapat mempengaruhi bagaimana kampanye influencer marketing berhasil. Untuk mempelajari peran influencer marketing dalam konteks Pemasaran Digital 5.0, pembahasan ini akan mengaitkan hasil penelitian dengan landasan teori yang telah dibahas sebelumnya. Fokus utama pembahasan adalah bagaimana strategi influencer marketing dipengaruhi oleh teknologi canggih seperti analitik big data dan kecerdasan buatan (AI), serta kesulitan dan peluang yang terkait dengan pelaksanaannya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa salah satu strategi yang efektif dalam Pemasaran Digital 5.0 adalah influencer marketing, yang memanfaatkan teknologi modern untuk meningkatkan interaksi antara pelanggan dan merek. Untuk memaksimalkan manfaat influencer dalam mempertahankan integritas merek dan membangun engagement yang kuat, diperlukan kewaspadaan etika dan strategi pengukuran yang tepat, meskipun influencer menawarkan banyak peluang.