PERAN AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Nurfadhilah Tahara Ditya; Silvia Puspitasari; Ahmad Rifa’i Harahap; Nabilah Syakirah; Syuhada Ikhsan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi dalam meningkatkan transparansi dan kinerja keuangan perusahaan. Transparansi laporan keuangan memungkinkan para pemangku kepentingan membuat keputusan berdasarkan informasi yang akurat dan tepat waktu. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi berperan penting dalam penyediaan informasi yang andal, standarisasi pelaporan, serta validasi melalui audit internal. Transisi ke akuntansi berbasis akrual memperkuat akuntabilitas dan kesesuaian dengan standar internasional. Audit juga berperan dalam mengidentifikasi kesalahan, meningkatkan kepercayaan, dan mendorong akuntabilitas manajemen. Kombinasi praktik akuntansi yang baik, teori akuntansi, dan audit yang efektif berkontribusi pada transparansi yang mendukung keberlanjutan dan kinerja jangka panjang perusahaan.