Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Pepes Ikan Bu Ina di Desa Ciampea Udik Kabupaten Bogor - Mutmainnah, Mutmainnah; Widodo, Arif Siaha; Dimyati, Ahmad (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Pepes Ikan Bu Ina di Desa Ciampea Udik Kabupaten Bogor baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling menggunakan dengan sampel sebanyak 98 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 9,859 + 0,450X1, nilai korelasi sebesar 0,563 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang dengan koefisien determinasi sebesar 31.7. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,644 > 1,985). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen. Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 9,799 + 0,358X2 nilai korelasi sebesar 0,587 artinya kedua memiliki tingkat hubungan yang sedang dengan koefisien determinasi sebesar 34,4%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,096 > 1,985). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen. Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 4,322 + 0,305X1 + 0,258X2. Nilai korelasi sebesar 0,679 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 46,2% sedangkan sisanya sebesar 53,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (40,315 > 2,700). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Pepes Ikan Bu Ina di Desa Ciampea Udik Kabupaten Bogor.