Fenomena Konstruktivistik dalam Metode al-Barqy dalam Pembelajaran al-Qur'an: Perspektif Psikolinguistik - Toni Pransiska (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2015)
Abstract As we know that the method to teach the Qur’an spread in our contemporary world. One of the methods applied by some teachers in the teaching of the Qur'an is al-Barqy Method (tharīqah al-Barqy). This method is one of the most important educational methods, particularly in teaching the Quran. Certainly, This method made it easy for students to read Qur’an. But it’s important to mention here, The Basic concepts of this method build the theory of constructivism in the field of Psycholinguistic. Then, this writing discover about the phenomenon of constructivist theory in the al-Barqy method. Key word: Theory of constructivism, al-Barqy method, Psycholinguistic Abstrak Sebagamana maklum diketahui bahwa banyak metode pembelajaran al-Qu’ran yang muncul dewasa ini. Salah satu metode yang diimplementasikan oleh banyak pengajar dalam pembelajaran al-Qur’an adalah metode al-Barqy (al-Barqy Method). Sebagian kalangan menganggap metode ini sebagai metode penting dalam pembelajaran (al-Qur’an). Akan tetapi, perlu disebutkan di sini bahwa konsep dasar metode ini dibangun atas teori konstruktivisme dalam bidang psikolinguistik. Sebab itulah, uraian akan memaparkan tentang fenomena teori konstruktivistik dalam metode al-Barqy. Kata Kunci: Teori Konstruktivisme, Metode Al-Barqy, Psikolinguistik