ANALISIS KOMPARATIF STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN INTERNASIONAL (IFRS) DAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN INDONESIA - Devi Lisyona Ramli; Malika Herlintang; Reiviola Syahfiga Zaskia; Listi Khoirunnisa; Zalfa Salsabila (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan persamaan antara Standar Akuntansi Keuangan di Indonesia (PSAK) dan Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS). Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kebutuhanharmonisasi standar akuntansi sebagai dampak globalisasi dan keterbukaan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif sebagai metode utama. Hasil penelitiaan menunjukan bahwa terdapat sejumlah perbedaan signifikan antara PSAK dan IFRS, terutama dalam hal pengakuan, pengukuuran, dan pengungkapan laporan keuangan. Namun demikian, terdapat pula upaya konvergensi yang telah dilakukan oleh Dewan Standar akuntansi Keuangan Indonesia dalam rangka mendekatkan PSAK dan IFRS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konvergensi terhadap IFRS memberikan manfaat dalam meningkatkan transparansi, relevan dan daya banding laporan keuangan, mekipun implementasinya masih menghadapi tantangan teknis dan sumber daya.