Analisis Strategi Diferensiasi Produk Umroh Dalam Menghadapi Persaingan Bisnis (Studi Pada PT. Wafdullah Tamu Mulia Cabang Bengkulu) - Nurjana, Tia Anisa; Setiawan, Romi Adetio; Sumarni, Yenti (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Permasalahan yang dihadapi PT. Wafdullah Tamu Mulia Cabang Bengkulu adalah mengenai semakin meningkatnya persaingan diantara penyedia layanan umrah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi diferensiasi produk umroh yang diterapkan oleh PT. Wafdullah Tamu Mulia Cabang Bengkulu dalam menghadapi persaingan bisnis di industri travel umroh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan strategi diferensiasi melalui variasi produk umroh, peningkatan kualitas layanan, penggunaan media digital, serta penguatan sumber daya manusia. Strategi ini terbukti efektif dengan meningkatnya jumlah jamaah setiap tahun sejak cabang dibuka. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kuadran I, yang mengindikasikan posisi strategis untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang secara optimal melalui strategi agresif (SO). Temuan ini menunjukkan pentingnya inovasi dan komunikasi yang berkelanjutan dalam mempertahankan keunggulan kompetitif di sektor perjalanan ibadah.