Dinamika Budaya Kekeluargaan dalam Transformasi Organisasi: Analisis Transisi dari BB Diesel Menjadi PT Babel Bersinar Jaya - Lestari, Putri Dewi; Farezi, Michael; Octorany T, Melda; Putri F, Claudia (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika budaya kekeluargaan dalam proses transformasi organisasi dari BB Diesel menjadi PT Babel Bersinar Jaya (BBJ). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, yang difokuskan pada pengalaman dan persepsi karyawan serta pimpinan terkait perubahan budaya organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi pergeseran struktural, nilai-nilai budaya kekeluargaan tetap dipertahankan dan menjadi identitas utama BBJ. Nilai-nilai seperti kedekatan personal, musyawarah dalam pengambilan keputusan, serta komunikasi terbuka menjadi ciri dominan dalam operasional perusahaan. Budaya ini memberikan dampak positif terhadap loyalitas dan solidaritas karyawan, namun di sisi lain menimbulkan tantangan dalam aspek profesionalisme, disiplin kerja, dan efektivitas manajerial. Penelitian ini merekomendasikan perlunya integrasi antara nilai-nilai kekeluargaan dengan sistem manajemen berbasis kinerja agar transformasi organisasi dapat berjalan efektif dan adaptif terhadap perkembangan industri.