Pengaruh Kompetensi Profesional dan Motivasi Guru PAI Terhadap Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Se-Kota Banda Aceh - Muhsin Muhsin (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2015)
Abstract This research is an efort “to know” how great the influence of professional competence and motivation of Islamic Studies’s teacher on students’s achievement in the city of Banda Aceh. Problem that would be solved in this research is: Do professional competence and work motivation, individually and simultaneously influence students’s achievement in entire city of Banda Aceh? Using quantitative approach and statistical analysis of correlation and multiple regression, the result of this research shows that students’s achievement in the city of Banda Aceh is more significantly influenced by teacher motivation of work than by professional competence. Keywords: Professional Competence, Motivation, Achievement Abstrak Penelitian ini merupakan suatu upaya “mencari tahu” seberapa besar pengaruh kompetensi professional dan motivasi guru pendidikan Agama Islam terhadap prestasi siswa di Kota Banda Aceh. Rumusan masalah yang ingin dijawah dalam penelitian ini adalah; apakah terdapat pengaruh kompetensi professional, motivasi kerja, atau gabungan antara kompetensi profesional dan motivasi kerja guru PAI terhadap prestasi belajar siswa se-Kota Banda Aceh. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis menggunakan uji statistik korelasi dan regresi beranda, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja guru lebih signifikan pengaruhnya daripada kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa di Kota Banda Aceh. Kata Kunci: Kompetensi profesional, Motivasi, Prestasi