Produksi Padi Pada Kelompok Tani Rubang di Buntok-Asam Kecamatan Dusun Selatan Tahun 2025 - Emil Salim Nugraha, Muhammad (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan untuk produksi padi dalam satu kali musim tanam pada kelompok tani Rubang Kec. Dusun Selatan tahun 2025 dan menganalisa besarnya produksi yang dihasilkan atas biaya produksi yang dikeluarkan dalam satu kali musim tanam pada kelompok tani Rubang Kec Dusun Selatan tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan biaya yang dikeluarkan untuk produksi padi dalam satu kali musim tanam pada kelompok tani Rubang adalah sebesar Rp.91.886.000;. Hasil produksi padi yang di dapatkan kelompok tani Rubang atas biaya produksi yang di keluakan adalah sebanyak 25.684 kg gabah. Target kelompok tani Rubang tidak tercapai, hal ini di sebabkan karena terjadinya banjir pada bulan Maret dan April yang menyebabkan padi tidak bisa tumbuh maksimal karena terendam air. Kemudian ada serangan hama jenis wereng yang menimbulkan kerusakan pada tanaman padi. Penerimaan usaha tani yang di peroleh kelompok tani Rubang adalah sebesar Rp.154.104.000;. Pendapatan usaha tani sebesar Rp.62.218.000; dan hasil usaha per hektar kelompok tani Rubang sebesar Rp.17.254.597;. Kelompok tani yang memiliki keuntungan tertinggi adalah kelompok tani Makmur dengan pendapatan bersih/hasil usaha sebanyak Rp.11.563.000; dari luas lahan 2,5 hektar.