Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Sikap Siswa Pada Pelajaran Matematika - Sita Husnul Khotimah (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2017)
The purpose of this study is to determine the effect of learning methods on students’ mathematics learning outcomes, find out the influence of students’ attitudes toward students’ mathematics learning outcomes. Moreover, to know the influence of learning methods and students’ attitudes together with the students’ mathematics learning outcomes. Sample used from the affordable population were taken by 20 people as samples of instrument test and 64 people as research samples using proportional random samplingtechniquefromall VIIgradeinstate SMP 7 andstate SMP 8 Depok West Java. Data collection is carried out by the technique of giving learning test result and by questionnaire dispersion. The data analysis consists of testing the research instrument through validity, reliability, difficulty index, and distinguishing strength. Then test the requirement analysis using normality test and homogeneity test. Hypothesis testing with 2 lane ANOVA test and Tukey test. Based on the result of hypotheses and data analisis, summed up some things as follows. 1) The students’ mathematics learning outcomes that were taught using group work methods werehigher than using conventional methods. 2) There is influence of interaction between learning method and student attitude on students’ mathematics learning outcomes. 3) There is difference on the result of mathematics learning by group work method which is better than mathematics learning outcomes with conventional methods, on the group of students with positif attitudes. There is not difference on mathematics learning outcomes by group work methods or conventional methods on the group of students with negative attitudes. Keywords: Learning methods, Student attitudes, Learning outcomes Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa, mengetahui pengaruh sikap siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan sikap siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel yang digunakan dari populasi terjangkau diambil 20 orang sebagai sampel ujicoba instrumen dan 64 orang sebagai sampel penelitian menggunakan teknik proporsional random sampling dari seluruh kelas VII di SMPNegeri 7 dan SMPNegeri 8 Depok Jawa Barat. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik pemberian tes hasil belajar dan dengan penyebaran angket. Analisis data terdiri dari pengujian instrumen penelitian dengan uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, dan daya pembeda. Selanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis dengan uji ANOVA 2 Jalur dan Uji Tukey. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1) Hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan metode kerja kelompok lebih tinggi dari pada dengan menggunakan metode konvensional. 2) Terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan sikap siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. 3) Ada perbedaan hasil belajar matematika dengan metode kerja kelompok lebih baik dari pada hasil belajar matematika dengan metode konvensional pada kelompok siswa yang bersikap positif. Tidak ada perbedaan hasil belajar matematika dengan metode kerja kelompok maupun metode konvensional pada kelompok siswa yang bersikap negatif Kata Kunci: Metode pembelajaran, Sikap siswa, Hasil belajar