Implementasi manajemen perpustakaan digital di Universitas Muhammadiyah Ponorogo - Wardhani, Mifta Olievia; Daulay, Nadiah Sifa; Yani, Cindy Dewi (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mempercepat institusi pendidikan, termasuk perguruan tinggi swasta, untuk menerapkan transformasi layanan informasi melalui sistem perpustakaan digital. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis implementasi manajemen perpustakaan digital di Universitas Muhammadiyah Ponorogo, yang meliputi gambaran umum manajemen perpustakaan digital, implementasi perpustakaan digital, tantangan dalam pengelolaan perpustakaan digital serta upaya peningkatan manajemen perpustakaan digital di Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dan teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan cara menganalisis secara kualitatif dan informasi yang diperoleh melalui observasi langsung terhadap aktivitas manajemen perpustakaan digital serta wawancara mendalam dengan pustakawan yang bagian pengembangan sistem dan kerjasama. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan manajemen perpustakaan digital ditentukan oleh infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia.