Transformasi perpustakaan desa untuk mengembangkan perilaku ekonomi produktif ibu-ibu rumah tangga di daerah transmigrasi - Purwaka, Purwaka; Sa'diyah, Lailatus (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2025)
Program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial menjangkau perpustakaan desa untuk menjadi tempat pemberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui transformasi perpustakaan Lestari dalam mengembangkan perilaku ekonomi produktif ibu-ibu rumah tangga di Desa Bukit Peninjauan II, Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Propinsi Bengkulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif .Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Data dan informasi dikumpulkan dari 11 (sebelas) informan yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sejak tahun 2016, perpustakaan Lestari mengembangkan koleksinya dengan menambah buku-buku yang lebih diutamakan pada subjek-subjek yang memberikan motivasi pada masyarakat, terutama ibu-ibu rumah tangga untuk mengembangkan perilaku ekonomi mereka menjadi lebih produktif. Proses transformasi juga dilakukan dengan cara perpustakaan menginisiasi penyelenggaraan beberapa pelatihan untuk memberikan bekal keterampilan praktis yang penerapan dari keterampilan tersebut terbukti sangat membantu ekonomi keluarga. Dengan adanya pelatihan-pelatihan yang dilakukan perpustakaan desa, peserta pelatihan menjadi termotivasi untuk melakukan aktivitas yang lebih produktif. Hasil dari penerapan pelatihan sangat membantu untuk menghemat pengeluaran rumah tangga sehari-hari maupun untuk dijual ke pasar.