Pengaruh kualitas informasi chatgpt terhadap kebutuhan akademik mahasiswa: survei di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung - Nurliansyah, Fajri Hakim; Prijana, Prijana; Perdana, Fitri (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas informasi ChatGPT terhadap kebutuhan akademik mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya penggunaan ChatGPT oleh mahasiswa sebagai sumber informasi akademik, namun masih terdapat kekhawatiran mengenai kualitas informasi yang dihasilkan. Penelitian ini penting untuk mengetahui apakah ChatGPT benar-benar mampu memenuhi kebutuhan akademik mahasiswa secara efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan data dilakukan melalui survei daring menggunakan kuesioner berbasis skala Likert kepada 208 mahasiswa yang dipilih dengan teknik two-stage cluster sampling. Data dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji prasyarat analisis (normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat dimensi kualitas informasi (relevansi, akurasi, ketepatan waktu, dan kelengkapan) secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan akademik mahasiswa, dengan nilai R Square sebesar 47,8%. Kesimpulannya, semakin tinggi kualitas informasi yang disediakan oleh ChatGPT, maka semakin tinggi pula pemenuhan kebutuhan akademik mahasiswa. Kelengkapan informasi menjadi faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kebutuhan akademik mahasiswa.