Pengaruh Kohesivitas Kelompok Terhadap Partisipasi Anggota Karang Taruna Jalantir Unit 13 - Trysiani, Nabila Ayu; Hamdan, Ahmad; Laksono, Bayu Adi (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2025)
Partisipasi dan kohesivitas ialah dua elemen penting yang saling melengkapi dalam kedinamisan kelompok pemuda untuk mencapai tujuan. Kelompok pemuda Karang Taruna Jalantir Unit 13 untuk mencapai tujuan program yang dijalankan membutuhkan partisipasi anggota. Sedangkan anggota termotivasi untuk berpartisipasi karena ada teman dekat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kohesivitas kelompok terhadap partisipasi anggota Karang Taruna Jalantir Unit 13. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional (regresi). Populasi pada penelitian ini ialah semua anggota dari Karang Taruna Jalantir Unit 13 dengan jumlah 50 orang. Dengan demikian, sampel yang digunakan yaitu sampling total/sensus dengan mengambil keseluruhan populasi. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS yang menunjukkan nilai signifikansi (0,000) 0,05 atau taraf kesalahan 5% sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka semakin tinggi kohesivitas kelompok akan semakin tinggi partisipasi anggota. Selanjutnya hasil analisis determinasi (R-Square) memperoleh hasil bahwa kohesivitas kelompok berpengaruh 39,6% terhadap partisipasi anggota. Sementara hasil korelasi sebesar 0,630 yang menunjukkan bahwa variabel kohesivitas kelompok (X) dengan variabel partisipasi anggota (Y) memiliki tingkat hubungan kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kohesivitas kelompok terhadap partisipasi anggota Karang Taruna Jalantir Unit 13.