Pengaruh Metode Fun Learning Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di biMBA AIUEO Kota Mega Regency Kabupaten Bekasi - Sabrina, Putri Aulia; Suminar, Uum; Santika, Tika (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya lembaga pendidikan anak usia dini di wilayah kabupaten Bekasi. Namun, dari banyak nya lembaga tersebut, apakah metode pembelajaran yang dipilih sudah sesuai dengan potensi anak dan mempengaruhi kemampuan kognitif anak. Untuk memenuhi aspek kognitif, diperlukan metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk anak usia dini. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh metode fun learning terhadap kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di biMBA AIUEO Kota Mega Regency Kabupaten Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Responden penelitian ini adalah 40 siswa, diambil menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan jenis Sampling Jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel dan jumlah sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat diketahui variabel metode fun learning (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan kognitif anak (Y) dengan nilai koefisien regresi nya sebesar 0,696 (positif) serta memiliki nilai signifikasi 0,01 Dimana jika nilai sig dibawah 0,05 menandakan persamaan regresi penelitian ini adalah signifikan. Kesimpulan nya metode fun learning berpengaruh positif dan memiliki korelasi yang kuat terhadap kemampuan kognitif anak sebesar 57,9 %.Kata kunci : Fun Leatning, Kemampuan Kognitif, Anak Usia Dini