Pelatihan Kewirausahaan Home Industry Untuk Pemberdayaan Penyandang Difabel di Rumah Singgah Disabilitas Mandiri Kota Bekasi - Al Habsyi, Jihan Fahira; Hidayat, Dayat; Musa, Safuri (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2025)
Penyandang disabilitas merupakan bagian dari masyarakat Indonesia yang memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan masyarakat Indonesia lainnya dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, penyandang disabilitas di Indonesia rata-rata masih menghadapi masalah yang berkaitan dengan kesejahteraan dimana penyandang disabilitas kerap kali mendapatkan stigma negatif dari masyarakat serta perlakuan diskriminasi yang mana kerap kali dipandang sebelah mata dan dianggap berbeda dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses, faktor penduukung, faktor penghambat dan hasil dalam pelatihan kewirausahaan pembuatan kue tradisional pada disabilitas binaan Rumah Singgah Disabilitas Mandiri. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa proses pelatihan berjalan dengan baik diawali pada tahapan perekrutan, tujuan, metode, materi, media, pelaksanaan dan evaluasi. Faktor pendukung utama keberhasilan pelatihan ini meliputi adanya kesempatan, kemauan, dukungan keluarga, dan lingkungan yang positif. Namun, pelatihan juga dihadapkan pada beberapa faktor penghambat, seperti keterbatasan sarana dan prasarana. hasil dari pelatihan kewirausahaan home industry pembuatan kue tradisional untuk pemberdayaan penyandang disabilitas di Rumah Singgah Disabilitas Mandiri, dapat disimpulkan bahwa program ini membawa dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan disabilitas binaan. Program pelatihan ini berhasil memberdayakan penyandang disabilitas, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, serta memberikan kontribusi nyata terhadap inklusi sosial dan ekonomi yang lebih luas.