Pelatihan Digital Untuk Pengembangan Kompetensi Pelaku UMKM - Widijatmoko, Engelbertus Kukuh; Wibowo, Guntur Arie; Surajiyo, Surajiyo; Al-Amin, Al-Amin (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Pelatihan digital untuk pengembangan kompetensi pelaku UMKM merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperkuat dan mengembangkan bisnis mereka. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada bulan Januari 2025, dengan tujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan praktis dalam menggunakan alat dan platform digital untuk pemasaran, manajemen keuangan, serta pengelolaan operasional usaha. Materi yang disampaikan mencakup topik-topik penting, seperti pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar, penggunaan sistem digital untuk efisiensi operasional, serta teknik-teknik pemasaran digital yang relevan dengan perkembangan tren pasar. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM dalam menghadapi tantangan globalisasi dan transformasi digital yang semakin pesat. Diharapkan, para peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh untuk mengoptimalkan strategi pemasaran dan pengelolaan usaha mereka, sehingga dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keberlanjutan usaha mereka di pasar yang semakin kompetitif.