Analisis Pengendalian Kualitas Kain Spandex Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) - Ramadhan, Naradea Putra; Prasetyo, Rian (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas kain spandex di PT. XYZ menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). SPC adalah metode yang memungkinkan perusahaan memantau dan mengendalikan proses produksi secara statistik untuk mengurangi kecacatan produk. Pada produksi kain spandex di perusahaan ini, beberapa cacat yang sering muncul adalah spandex putus, jarum patah, kotor oli, dan krismak. Data cacat diperoleh melalui observasi selama 30 hari, mencatat jumlah kecacatan berdasarkan jenisnya. Analisis melibatkan pembuatan check sheet, histogram, diagram pareto, diagram scatter, peta kendali, dan diagram fishbone. Hasil analisis menunjukkan bahwa cacat spandex putus adalah yang paling dominan dengan persentase 47,62%, diikuti jarum patah (20,87%), krismak (18,37%), dan kotor oli (13,12%). Peta kendali mengungkapkan beberapa data yang berada di luar batas kendali, menunjukkan perlunya perbaikan lebih lanjut. Diagram sebab-akibat (fishbone) menunjukkan faktor utama penyebab kecacatan adalah mesin, material, dan faktor manusia, terutama karena kurangnya perawatan mesin dan pengawasan terhadap kualitas bahan baku. Dengan menggunakan SPC, penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah perbaikan, termasuk perawatan mesin secara berkala dan inspeksi bahan baku yang lebih ketat, untuk mengurangi kecacatan dan meningkatkan kualitas kain spandex di PT. XYZ.